venerdì 14 settembre 2012

involtini autunno

una ricetta facile, veloce, poco calorica ma saporita, gustosa, salutare e soprattutto...
.... in un unica pentola da lavare..

vi avevo postato solo il link del concorso "bene insieme" dove avevo inviato la ricetta ma, dato che il o la conad non mi ha premiata, vi metto tutto il resto. i parametri di giudizio erano:

• correttezza dal punto di vista nutrizionale
• originalità dal punto di vista culinario
• chiarezza e semplicità nell’esecuzione

dovevo vincere io non c’è dubbio. negli ultimi due concorsi hanno vinto piatti visti e rivisti (zucchine ripiene di tonno al secondo posto…, ma fatemi il piacere! bah..), o ricette difficoltose ed elaborate. potete verificare voi stessi. questo concorso non mi ha mai convinto perché non ti compare un messaggio di ricezione della ricetta, inoltre la mia è stata pubblicata solo dopo mie sollecitazioni e lamentele via mail, 6-7 gg dopo l’invio.
e poi vuoi mettere l’originalità anche solo del nome…. dovevano darmi una coppa almeno (magari di parma, mmhh che buona!). peccato perché a me la o il conad piace.
comunque, torniamo alla ricetta tutta salute:
involtini autunno

fate rosolare il porro finemente tagliato, con un po' d'olio



(io aggiungo sempre un pezzo di pane imbevuto di succo di limone, che evita di spargere l'odore per tutta la casa e che una volta rosolato è buonissimo per l’aperitivo).



aggiungere la zucca tagliata a dadini, irrorare con vino bianco e far evaporare.



aggiungere un bicchiere d'acqua, coprire e far terminare la cottura della zucca.



versare il tutto in una ciotola liberando così la pentola nella quale metterete a cuocere, per pochi minuti, gli asparagi (possibilmente selvatici) con un po' d'acqua e olio.
schiacciare la zucca con una forchetta, fino ad ottenere una crema e aggiustare di sale.



aggiungere la panna allo yogurt ed amalgamare fino ad ottenere una crema.
potete eventualmente usare un frullatore se la preferite più omogenea.





preparate listarelle e/o dadini di caciotta o asiago o un qualsiasi formaggio dolce che avete in casa.



stendete su ogni fetta di prosciutto cotto, tagliato un po' spesso, gli asparagi precedentemente cotti e salati e le striscioline di formaggio.



aggiungete una cucchiaiata abbondante di vellutata ..



.. e avvolgete le fette di prosciutto cotto, fino a formare gli involtini.
disponete nella pentola antiaderente gli involtini e aggiungete, su ognuno di essi, un piccolo ricciolo di burro.



spolverate con una manciata di semi di sesamo.



infornate nel forno preriscaldato per 10 minuti ...



impiattate aggiungendo la vellutata sugli involtini...





buon appetito!




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