giovedì 18 ottobre 2012

vellutata d'oro

questa non è una mia ricetta, è invece uno dei piatti più buoni e gustosi che abbia mai mangiato.
di vitale importanza la qualità, non sempre disponibile, dei pochi ingredienti. 
è questo il motivo della mia proposta in due versioni.

quella di questa sera, con l'aggiunta di qualche scampo, è dovuta alle code di gambero che erano troppo piccole (ma fresche) per poter guarnire i piatti.

vellutata di zucca, porri e gamberi da gustare con crostini di pane.

ingredienti principali per 2 persone:







variante 1)

tritare finemente un porro e metterlo in padella a soffriggere con olio e sale.
lasciar stufare coprendo con un coperchio.



aggiungere le code di gambero pulite dal guscio (o carapace) e gli scampi.
irrorare con vino bianco e far evaporare.



nel frattempo far cuocere, in altra pentola, la zucca tagliata a dadini anch'essa irrorata con vino bianco.



quando la zucca si sarà ammorbidita, dare una prima frullata.
mettere da parte gli scampi ormai cotti..



.. e aggiungere alla zucca, le code di gambero con i porri.
frullare il tutto, fino a formare una vellutata di media densità.



lasciare terminare la cottura per qualche minuto e nel frattempo far tostare il pane.
impiattare la vellutata aggiungendo gli scampi (tenuti da parte), i crostini di pane e un filo d'olio.



solo per palati raffinati.




variante 2)
che avevo fatto qualche tempo fa, più economica ma altrettanto buona.

soffriggere un porro finemente tritato. aggiungere la zucca tagliata a dadini e far cuocere aggiungendo un po' d'acqua o brodo vegetale.

nel frattempo sbollentare le code dei gamberi. privarli dei gusci e tagliarne la maggior parte a pezzetti lasciandone un po' intere. aggiungere alla zucca e far terminare la cottura.

quando tutta l'acqua sarà evaporata togliere le code intere da tener da parte per guarnire il piatto.

tritare tutto il resto con un frullatore, in base al proprio gusto. a me piace che non sia troppo liquida e amalgamata ma che si sentano i pezzi di gambero.

impiattare aggiungendo le code intere e servire con crostini di pane.



buon appetito!

in entrambe le versioni, se dovesse avanzare, usare la vellutata per condire una mezza penna o mezza manica.
sarà favolosa.


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